Лаборатория Бонецкого расширяет спектр паразитарных исследований!

21 мая 2015

Анизакидоз и Цистицеркоз - новые актуальные гельминтозы!

Анизакидоз и Цистицеркоз - новые актуальные гельминтозы!

Цистицеркоз – это заболевание человека паразитарной этиологии, вызываемое собственно личинками свиного цепня – цистицерками или финнами (Cysticercus cellulosae), способными оседать и паразитировать в различных органах (головной мозг, спинной мозг, мышечная ткань, органы зрения, костная ткань и другие), а также плохо поддающееся лечению. В случае возникновения данного заболевания человек является промежуточным хозяином свиного цепня.

Источник заражения – больной человек, с испражнениями которого в окружающую среду выделяются яйца свиного цепня.
 
Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. При экзогенном заражении факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека. Попадая в желудок человека, яйца (онкосферы) свиного цепня продвигаются к тонкому кишечнику, где из них выходят личинки, внедряются в стенку кишечника, а затем попадают в кровеносное русло. С током крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, где и образуются цистицерки (пузырьки до 15 мм с прозрачной жидкостью и сколексом внутри). Основные места локализации цистицерков: подкожно-жировая клетчатка, головной мозг, органы зрения, мышечная ткань, сердце, печень, легкие, брюшина, костная ткань. Созревание цистицерков происходит в течение 4х месяцев.
 
Продолжительность жизни личинки 3-10 лет.
 
Профилактика цистицеркоза
 
  • Соблюдение мер и правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук после посещения туалетной комнаты и перед едой, тщательная обработка пищевых продуктов перед употреблением – фрукты, овощи, ягоды и другие).
  • Гигиеническое воспитание подрастающего поколения, прививание им гигиенических норм жизни.
  • Своевременное обращение к врачу при заболевании тениозом (свиным цепнем) с целью санации и диспансерного наблюдения.
  • Недопущение употребления в пищу сырого, полусырого и термически плохо обработанного мяса свиньи и дикого кабана.
  • Визуализация мяса свиньи перед употреблением с целью выявления финн цепня
 
Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран.
 
Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид. Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.
 
Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой.Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.
 
Патогенное действие анизакид на организм человека
 
После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.
 
1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.
 
2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.
 
3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.
 
Профилактика анизакидоза
 
- Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы).
- Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов. Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
- Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда).
- Гельминтологическая экспертиза морской рыбы и морепродуктов.

 

ВНИМАНИЕ: СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

18 мая 2015

Клещевой вирусный энцефалит остается одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Российской Федерации. Краснодарский край не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, однако имеют место случаи заболевания боррелиозом. Природные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей. Распространен клещевой боррелиоз в Европе, Азии, Америке. В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. Клещи распространены чрезвычайно широко в регионах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - самая распространённая болезнь, передаваемая  при укусе инфицированного клеща. Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей (май-сентябрь). Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются, когда питаются на инфицированных животных. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

В слюне клещей содержится анестетическое вещество, поэтому их укусы, как правило, неощутимы. Нередко клещи остаются незамеченными в течение всего того времени, пока они питаются кровью хозяина.

Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першение в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80 % больных.

 

Болезнь Лайма диагностируется на основании эпидемиологического анамнеза (посещение леса, присасывание клеща) с учетом времени года (лето, начало осени), а также клинической картины: появление мигрирующей кольцевидной эритемы. В последующем к кожным поражениям присоединяются неврологические, суставные и кардиальные симптомы. Следует учитывать, что некоторые больные не замечают или забывают о том, что снимали клеща с кожного покрова. В этих случаях диагностическое значение имеет наличие клинических стадий болезни, а также данные лабораторных исследований.

Лечение болезни Лайма сложное и комплексное, учитывающее стадию болезни. Поэтому лечением боррелиоза должны заниматься только врачи. Благоприятный исход болезни во многом зависит от своевременности и адекватности проводимого лечения в острый период болезни.

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Клещи не падают с деревьев, а заползают на человека с травы и невысоких кустарников. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и средств, отпугивающих насекомых. Выезжая на природу, следует одеваться в светлую одежду, на которой видно клещей. Брюки нужно заправлять в носки, куртку - в брюки, рукава перевязывать на запястьях.

Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.

Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, и нет возможности обратиться в ближайшее время в медицинское учреждение, его надо самостоятельно медленно аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу.

Промыв и обработав ранку спиртом или йодом,производившему удаление клеща человеку, необходимо вымыть руки с мылом. Также клеща можно удалить, накинув на основание клеща (у головы) петлю из нити и потянув за ее концы. Для снятия клеща следует обратиться в поликлинику или травматологический пункт по месту жительства.

При появлении эритемы в месте укуса (даже, если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации необходимо проконсультироваться у врача инфекциониста. Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит, что наступило выздоровление. Если боррелиоз не лечить, то происходит распространение (диссеминация) боррелий по организму. При этом на первый план выходят признаки поражения различных органов: нервной системы, суставов, сердца. Кроме того, при отсутствии лечения, боррелиоз может принять хроническое течение.

В нашей лаборатирии Вы можете диагностировать  острые и хронические формы заболеваний Клещевого энцефалита и боррелиоза с использованием методов ИФА.

 

Обслуживание банковских карт Visa, Maestro/Mastercard, Золотая Корона, Алай Кард и «Элкарт».

8 мая 2015

Уважаемые клиенты,

Уважаемые клиенты,

«Лаборатория Бонецкого» постоянно заботится о комфорте и качестве обслуживания своих клиентов, в том числе предоставляя удобные способы оплаты своих услуг: наличными, перечислением или банковскими картами популярных платежных систем: VisaMaestro/MastercardЗолотая Корона, Алай Кард и «Элкарт».

На сегодня все наши приемные пункты в г. Бишкек обслуживаются терминалами «Демир Банка» и АКБ «Кыргызстан», в остальных городах и населенных пунктах только терминалами АКБ «Кыргызстан».

Более того, если вы являетесь держателем банковских карт: VisaMaestro/MastercardЗолотая Корона, Алай Кард, выпущенные коммерческими банками «Демир Банк» или АКБ «Кыргызстан», то вы имеете возможность при оплате этим картам получить скидку на приобретаемые в «Лаборатории Бонецкого» товары или услуги (кроме услуг УЗИ) в размере 3%. Для этого необходимо попросить регистратора приемного пункта провести оплату банковской картой.

В ближайших планах запустить оплату наших услуг через систему «Элсом». Следите за новостями на нашем сайте, а также на страничках в Фейсбуке и Одноклассниках.

Будьте здоровы. Ваша «Лаборатория Бонецкого».