Лабораторная диагностика вирусного гепатита В

31 августа

В наши дни распространенность поражений печени высока. По всей видимости, это связано с широким распространением наркомании, «либеральным» половым поведением и снижением контроля качества медицинских услуг.С каждым годом наблюдается тенденция к росту числа трудно поддающихся лечению форм. Прогноз по выздоровлению при разных формах гепатита существенно различается. Потому при выявлении воспаления печени важным является выявление вида гепатита, причины возникновения, стадии заболевания.

Болезнь передается через кровь. Источником заражения является человек. Это может быть больной острой или хронической формой гепатита, а также носитель – тот кто имеет в крови вирус, но сам не болеет.

Непосредственно после инфицирования никаких симптомов или признаков поражения печени больной не замечает – они могут появиться позже – через несколько месяцев.

Что же происходит в организме, когда туда попадает вирус?

С частицами чужой крови вирус гепатиты проникает в организм. Тут он попадает в кровяное русло и оказывается в печени. Ее клетки – гепатоциты, это идеальное место для размножения новых вирусов.
Новые вирусы гепатита  распространяются и поражают здоровые клетки печени и крови. В результате через 2-26 недель у 15% заразившихся возникает острая форма.Часто это списывают на переутомление или другие заболевания и не обращаются к врачу. Выявить болезнь можно только с помощью анализов крови.

Если возникает подозрение, что человек мог заразиться гепатитом, то назначают ряд исследований, которые вы можете пройти в нашей лаборатории:

  • Общий анализ крови
  • Биохимические анализы крови
  • Коагулограмма(анализ на свертываемость крови)
  • Тест на определение ДНК вируса гепатита  методом ПЦР - качественный, количественный, генотипирование
  • Тест на наличие антител класса M к вирусу гепатита 
  • Тест на наличие антител класса G к вирусу гепатита 

Рассмотрим подробнее каждый вид исследования:

  1. Общий анализ крови. В крови обнаруживают снижение уровня тромбоцитов.. Одновременно повышается количество лейкоцитов. Это признак воспалительного процесса в печени.
  2. Биохимический анализ крови. Во время гепатитов в крови появляются ферменты и другие вещества, которых нет в анализах здорового человека.
    • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который содержится в гепатоцитах. Если он обнаружен в крови, то это говорит о поражении печени. Этот тест считается очень чувствительным для того, чтобы определить острый гепатит на ранних стадиях.
    • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это также фермент, который содержится в тканях печени. Если оба фермента (АСТ и АЛТ) обнаружены в крови, то это может говорить о том, что началась гибель клеток печени – некроз. В том случае, если количество АСТ намного выше, чем АЛТ, возможно, что в печени начала разрастаться соединительная ткань (фиброз печени). Или это свидетельствует о поражении органа токсинами – медикаментами или алкоголем.
    • Билирубин – одна из составляющих желчи. Если он обнаружен в крови, то это говорит о нарушениях в работе клеток печени, их разрушении вирусами.
    • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который содержится в ткани печени. Повышенный уровень может говорить о циррозе печени.
    • Щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент, который содержится в желчных протоках печени. Если он присутствует в крови, значит, гепатит нарушил отток желчи.
    • Белковые фракции – белки, которые появляются в крови при поражениях печени. Белков достаточно много, но если страдает печень, то повышается количество 5 из них: альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.
  3. Коагуллограмма – это набор тестов для исследования свертываемости крови. При гепатитах снижется свертываемость крови, увеличивается время свертываемости. Это происходит из-за того, что снижается уровень белка протромбина, который синтезируется в печени и отвечает за остановку крови во время кровотечени
  4. Тест на антитела к вирусу гепатита ( ИФА, иммуноферментный анализ) – это анализ, который направлен на то, чтобы выявить антитела, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с вирусом гепатита . Исследование на суммарные антитела включает в себя определение иммуноглобулинов независимо от их вида.Положительный результат анализа говорит о том, что организм заражен вирусом, и иммунитет активно с ним борется. Антитела вырабатываются при острой и хронической форме болезни. Также они еще 5-9 лет есть в крови человека, который переболел и выздоровел самостоятельно. Поэтому необходимо более точное исследование, чтобы определить, какие процессы происходят во время болезни.

Исследования на выявление вируса гепатита В

  • HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В) является основным рутинным показателем инфицирования пациента вирусом гепатита В и представляет собой основной элемент защитной оболочки вируса. Его обнаружение в крови на протяжении 6 месяцев и более свидетельствует о хроническом течении процесса. Этот маркер, однако, не несет информации об активности гепатита. Поэтому его выявление в крови служит только основанием для исследования других маркеров гепатита В у больного.
  • Anti-HBc суммарные (антитела к ядерному антигену вируса гепатита В) являются антителами, которые свидетельствуют о попадании вируса гепатита В в организм человека. Они могут обнаруживаться как при текущем гепатите (в сочетании с HBsAg), так и в случае выздоровления (обычно в сочетании со специфическими антителами к HBsAg).
  • Anti-HBcIgM (антитела к ядерному антигену вируса гепатита В класса IgM) - это так называемые антитела острой фазы, которые могут быть выявлены как при остром, так и при обострении хронического гепатита В.
  • HBeAg (е-антиген вируса гепатита В) - маркер фазы размножения (репликации) вируса. Может выявляться как при остром, так и при хроническом гепатите В. Наличие этого показателя учитывается при решении вопроса о проведении противовирусного лечения.
  • Anti-HBe - антитела к HBeAg - появляются в крови после исчезновения HBeAg и, как правило, свидетельствуют о прекращении размножения вируса. Однако существует измененная (мутантная) разновидность вируса гепатита В, при инфицировании которой активное размножение вируса сохраняется при наличии anti-HBe.

Если результат анализов крови на гепатит оказался отрицательным, это значит, что в вашем организме нет вирусов и антител к ним. Но в некоторых случаях врач может посоветовать сдать повторный анализ через несколько недель. Дело в том, что признаки гепатита С появляются не сразу.

Для того чтобы результат анализа был максимально точным, необходимо придерживаться простых правил. Кровь для исследований берется из локтевой вены. Необходимо сдать анализы утром, до еды. Накануне нельзя употреблять алкоголь, активно заниматься спортом. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-нибудь медикаменты. Они могут повлиять на результаты анализов.

Дополнительные исследования
Обычно врач назначает ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Оно помогает определить увеличение печени и участки, пораженные вирусом.
После проведения всех исследований врач определяет уровень развития болезни и степень поражения печени, а также подбирает самое эффективное и безопасное лечение.

По всем интересующим Вас вопросам можете обратиться в справочную службу по телефону (0312)32 03 03

Здоровья Вам и Вашим близким

Лаборатория Бонецкого


Предыдущая
Лабораторная диагностика вирусного гепатита С
31 августа
Лабораторная диагностика вирусного гепатита С

Вирусные гепатиты С – это заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени. Чтобы избежать таких последствий мы предлагаем Вам пройти обследования на гепатит

Подробнее

Следующая
С Днем Независимости Кыргызстана!
29 августа
С Днем Независимости Кыргызстана!

Коллектив Лаборатории Бонецкого искренне поздравляет Вас с Днем Независимости Кыргызстана! Мы работаем 31 августа!

Подробнее