Методы определения СОЭ

19 января


 Мало кто из врачей знает, что метод измерения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), принятый некогда только в Советском Союзе, а теперь на большей части его бывшей территории, и один из международных методов дают совершенно разные численные результаты.


Метод Панченкова

 Метод используется только на территории бывшего СССР.
Для анализа берется кровь из пальца в небольшом количестве (всего 0,2 мм). Она набирается в стандартный многоразового применения капилляр, смешивается в цитратом натрия и вновь набирается в этот же капилляр. Высота капилляра — 100 мм, на лицевой стороне — градуировка с шагом в 1 мм. Максимальный диапазон определения СОЭ  - 80мм/час!


Особенности метода:

  • Из-за малого количества КРОВЬ НЕ ХРАНИТСЯ НИ МИНУТЫ, исследование крови на СОЭ должно начаться сразу после ее забора и смешивания с цитратом натрия;
  • На результаты исследования влияет несколько факторов, таких как: массаж места забора крови перед проколом, осуществление давления на палец при взятии крови;
  • Результаты анализа показывают состояние периферической крови, и системный анализ крови из вены может дать совсем другие данные.

Таким образом, анализ СОЭ по Панченкову хорош тем, что не нужно забирать кровь из вены, однако при несоблюдении технологии забора крови и ее исследования, погрешность результатов достаточно высока.

Метод Вестергрена.


В Европе и России повсеместно СОЭ определяется по методу Вестергрена. По этому же методу определяют СОЭ и в лаборатории Бонецкого, работающей по европейским стандартам. Для анализа берется 2 мл крови из вены, она смешивается с коагулянтом в специальной пробирке высотой 200 мм и диаметром 12,5 мм, с градуировкой каждый миллиметр. Максимальный диапазон определения СОЭ  - 160мм/час!


Особенности метода:

 

  • Кровь может 2 часа храниться при комнатной температуре и 10 часов в холодильнике — это не влияет на результаты исследования;
  • Опускание столбика эритроцитов на 2 мм соответствует значению 1 мм в час, то есть метод более точен, по сравнению с Панченкова;
  • При одном проколе вены можно взять кровь на несколько анализов, в том числе и на СОЭ.

Таким образом, анализ СОЭ по Вестергрену более точен и показывает системные показатели состояния организма, а не периферийные.
Оценивая значение СОЭ по Вестергрену, следует помнить, что метод Панченкова занижает показания относительно метода Вестергрена в области патологически высоких и пограничных значений, и тем сильнее, чем больше значения.


Предыдущая
Следующая
Новые актуальные гельминтозы
13 января
Новые актуальные гельминтозы

Спектр паразитарных исследований

Подробнее