Новый вид ПЦР диагностики

10 января

 

В Лаборатории Бонецкого, теперь появилась возможность определения

Флороценоза микоплазмы (Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis) количественное определение ДНК

  Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis являются условно-патогенными микроорганизмами, отрицательное воздействие которых на мочеполовую систему начинает проявляться при определенных неблагоприятных воздействиях. Эти воздействия еще до конца не изучены, однако выявлено, что чаще всего это происходит при снижении иммунитета (переохлаждение, стресс, беременность, антибиотикотерапия, ВИЧ-инфекция).

Уреаплазмы и микоплазмы присутствуют на слизистых оболочках и в выделениях мочеполовых органов у 40-80% практически здоровых людей. Поэтому многие исследователи относят их к нормальной микрофлоре. Однако за счет продуктов собственного метаболизма  они могут нарушать защитные барьеры слизистых. Тем самым провоцируется развитие дисбиоза влагалища, создаются условия для размножения других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому часто происходит присоединение другой инфекции мочеполовой системы.

Передача возбудителей осуществляется от больного преимущественно половым путем. Кроме того, возможно заражение ребенка от инфицированной матери при беременности и родах.

Обнаружение этих микроорганизмов у беременных грозит опасностью преждевременного прерывания беременности, внутриутробным инфицированием плода, а так же менингитом и сепсисом новорожденных.

Кроме того, их наличие часто является причиной бесплодия и способствует развитию аутоиммунных реакций.

Инкубационный период в случае заболевания составляет от 3 дней до 5 недель. При этом клиническая картина  поражения уреаплазмами и микоплазмами неспецифична и ничем не отличается от инфекционного поражения урогенитального тракта другой природы (хламидии, трихомонады).

Уреаплазмы, как микоплазмы и хламидии, обладают невысокой иммуногенностью, что затрудняет обнаружение специфических антител к ним в сыворотке крови. В таком случае «золотым стандартом» диагностики становится бактериологический посев мочи или отделяемого мочеполовых органов. Однако у этого метода есть ряд недостатков: высокая чувствительность к температуре, срокам доставки материала на исследование, а так же достаточно большое время подготовки результата (3-5 дней). Именно поэтому в настоящее время чаще используют метод полимеразной цепной реакции в реальном времени, который является быстрым (результат готов через 1 день) и чувствительным способом обнаружения Ureaplasma species. Кроме того, в случае ПЦР возможна количественная оценка ДНК возбудителей.

Суть метода:

Суть метода заключается в удвоении обнаруживаемых ДНК с помощью специальных ферментов ДНК-полимераз. В результате после проведения множества циклов по удвоению число искомых ДНК становится достаточным для обнаружения их с помощью флуоресцентных красителей.

Показания для проведения исследования:

- Диагностика инфекций, передающихся половым путем в случае наличия жалоб у пациента (жжение и боль при мочеиспускании и половом акте, покраснение наружного отверстия уретры у мужчин, слизистые выделения из половых органов).

- При планировании беременности.

- В течение беременности.

- При бесплодии для выяснения причин.

- После случайных половых контактов, при частой смене половых партнеров.

- При обнаружении  Ureaplasma species и  Mycoplasma hominis ранее для контроля адекватности проводимой терапии (через 1 месяц после окончания курса лечения).

- При ВИЧ-инфекции.

- Перед запланированной операцией в области малого таза.

Подготовка пациента к исследованию:

- Взятие материала для исследования у женщин рекомендовано проводить до менструации или через 2 дня после ее окончания.

- Важно отметить, что концентрация условно-патогенных микроорганизмов в отделяемом урогенитального тракта у женщин варьирует в зависимости от фазы менструального цикла. Причем разница может составлять сотни-тысячи раз. Принимая это во внимание, рекомендуют брать материал в определенные дни цикла, когда концентрация микроорганизмов максимальна: на 4-7 день или 21-28 день.

- Мужчинам рекомендовано воздержаться от мочеиспускания за 3 часа до взятия материала из уретры.

 

Стоимость: 950 сом


Будьте здоровы. Ваша «Лаборатория Бонецкого».

 

Предыдущая
Гепатит Д
12 января
Гепатит Д

Выявления гепатита D ПЦР количественным методом

Подробнее

Следующая
Спектр новых исследований
09 января
Спектр новых исследований

Лаборатория продолжает свою работу по расширению спектра проводимых исследований!

Подробнее