Преимущества сдавать кровь из вены, а не из пальца.

23 декабря
Еще лет 10 назад, на предписание врача сдать кровь обязательно следовал встречный вопрос: из вены или из пальца. Потом всем как-то было не до того… и вдруг оказывается, что врач ужасно удивляется такому странному вопросу: откуда брать кровь? Как то есть откуда? Из вены, конечно! Не из артерии же! А кровь из пальца осталась в прошлом веке. Почему?
Кровь из пальца в переводе на чуть менее простонародный – кровь из капилляра. Капилляры – маленькие сосуды, которые пронизывают все тело, доставляя кровь повсюду. Разные источники насчитывают от 100 до 160 миллиардов капилляров в человеческом теле, а если вытянуть их в одну линию, можно было бы два с половиной раза обернуть землю: суммарная длина этих маленьких сосудов составит около 100 тыс. километров.Как следствие, они о-о-очень тоненькие. Толщина одного капилляра – 5 – 10 мкм, а клеток крови эритроцитов – 5 – 7 мкм.

Стало быть, чтобы перейти из артерий в вены, эритроцитам приходится буквально пролезать через узкие капилляры. Усилия, которые требуются, чтобы пропихнуть клетки крови еще немного дальше по сосудам, мы воспринимаем как удар сердца.

Конечно эритроциты очень эластичные, но все же, протискиваясь через сосуды, они ломаются – и тогда с кровью из пальца лаборатория получает обломки клеток, что сильно искажает результаты анализов.

 В идеальном сосуде эритроциты ползут аккуратно цепочкой друг за другом…

но так как идеал – большая редкость, часто выходит вот так: эритроциты слипаются и больше не могут передвигаться по сосудам гуськом.

Это приводит к тому, что полноводная система капилляров, которая должна в идеале выглядеть вот так…

Мелеет. И образуются участки, из которых не получается добиться вовсе никакой крови. Или можно сказать иначе: результат сильно зависит от способа прокола кожи.

Тонкие стенки капилляров позволяют свободно проходить молекулам воды, поэтому капиллярная кровь разбавлена другими биологическим жидкостями: тканевой жидкостью и лимфой. Удивительно, но это тоже сильно искажает результаты.

 Итог: нестабильный состав капиллярной крови дает очень плохую воспроизводимость тестов. Это значит, что можно взять 10 анализов из 10 разных пальцев и получить разные результаты. Можно сравнить кровь из капилляра с водой из узкой грязной трубы в отдельно взятом доме: если хочется судить о все системе водоснабжения, лучше зачерпнуть ведром из реки.

 Осталось добавить, что обломки эритроцитов образуют засоры в тех самых трубах, поэтому кровь содержит сгустки, которые крайне затрудняют анализ. Не забудем и про то, сколько крови можно добыть из капилляра? Миллилитр, от силы – образовавшийся тромб быстро запечатывает пробоину. Из вены можно взять любой объем крови.

 И наконец – кровь из прокола сначала попадает на кожу. И хотя последнюю протерли спиртовой салфеткой, кровь все равно уже не стерильна. Далеко не так стерильна, как при заборе крови в вену, когда кровь через иглу попадает прямо в закрытую пробирку и вообще не контактирует ни с воздухом, ни с инфекциями.

 Недостаток у анализа из вены только один: многие очень не любят ощущение «холодная иголка в моей вене», иначе говоря, взятие крови из вены - инвазивный метод. Однако  современные иглы с лазерной заточкой позволяют брать кровь почти не травматично. 

Итак почему же лучше сдать кровь  из вены:

  • При взятии крови из пальца часть красных кровяных телец разрушается, и в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение анализа. Поэтому во избежание повторного исследования мы рекомендуем сдавать кровь из вены.
  • Для взятия крови из вены в лаборатории  используются одноразовые безопасные системы Vacutainer, исключающие инфицирование и соответствующие всем мировым стандартам.
  • В лабораторных исследованиях именно состав крови из вены, а не из пальца, позволяет сделать максимально точное заключение и своевременно выявить и предупредить заболевание
  • Процедура взятия крови из вены занимает считанные секунды, абсолютно безопасна и безболезненна даже для маленьких детей.
 

Будьте здоровы.

Ваша лаборатория Бонецкого.

 


Предыдущая
Внимание
30 декабря
Внимание

Ограничения на прием и забор биоматериала.

Подробнее

Следующая
Уважаемые пациенты!
10 декабря
Уважаемые пациенты!

Временное закрытие приемного пункта

Подробнее