Внимание: Сезон клещей!

16 мая

Клещевой вирусный энцефалит остается одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Кыргызстана.В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита присутствуют во всех климатических зонах. Наибольшую опасность представляют зоны, расположенные в еловых массивах. Большее количество укусов зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и в Бишкеке. Клещи имеют обыкновение жить в сухостое. Однако и на сочной, пышущей здоровьем растительности клещи также чувствуют себя прекрасно.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, способствующее поражению центральной нервной системы. Заболевание может привести к инвалидности.

Сопровождается оно следующими симптомами:

  • недомогание, головная боль, увеличение температуры тела до 38 градусов;
  • явное расстройство сна, проявляющееся в виде сонливости или сопорозного состояния, длящегося от недели до месяца и дольше;
  • глазодвигательные расстройства;
  • судороги

И если энцефалитом клещ может не заразить, то не менее неприятное заболевание — боррелиоз, или болезнь Лайма, вполне может оставить вам в наследство.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - самая распространённая болезнь, передаваемая  при укусе инфицированного клеща. Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей (май-сентябрь). Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются, когда питаются на инфицированных животных. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

В слюне клещей содержится анестетическое вещество, поэтому их укусы, как правило, неощутимы. Нередко клещи остаются незамеченными в течение всего того времени, пока они питаются кровью хозяина.

Первые проявления болезни неспецифичны: 

  • озноб,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль, ломота в мышцах,
  • выраженная слабость и утомляемость.
  • характерна скованность мышц шеи.
  • у части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першение в горле, сухой кашель, насморк.
  • на месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80 % больных.


Болезнь Лайма диагностируется на основании эпидемиологического анамнеза (посещение леса, присасывание клеща) с учетом времени года (лето, начало осени), а также клинической картины: появление мигрирующей кольцевидной эритемы. В последующем к кожным поражениям присоединяются неврологические, суставные и кардиальные симптомы. Следует учитывать, что некоторые больные не замечают или забывают о том, что снимали клеща с кожного покрова. В этих случаях диагностическое значение имеет наличие клинических стадий болезни, а также данные лабораторных исследований.

Лечение болезни Лайма сложное и комплексное, учитывающее стадию болезни. Поэтому лечением боррелиоза должны заниматься только врачи. Благоприятный исход болезни во многом зависит от своевременности и адекватности проводимого лечения в острый период болезни.

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Клещи не падают с деревьев, а заползают на человека с травы и невысоких кустарников. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и средств, отпугивающих насекомых. Выезжая на природу, следует одеваться в светлую одежду, на которой видно клещей. Брюки нужно заправлять в носки, куртку - в брюки, рукава перевязывать на запястьях.

Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.

Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, и нет возможности обратиться в ближайшее время в медицинское учреждение, его надо самостоятельно медленно аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу.

  • При удалении присосавшегося клеща ни в коем случае его нельзя раздавливать, так как в этом случае повышается риск передачи заболевания.
  • Не выбрасывать извлеченного клеща, потому что необходимо определить его вид.
  • Из многих видов клещей заболевание клещевого энцефалита передает только один вид, поэтому в течение трех дней необходимо сдать присосавшегося клеща в медицинские учреждения для определения вида клеща.
  • Если человека укусил клещ-переносчик заболевания клещевого энцефалита (иксодовой клещ) или боррелиоза, то необходимо провести профилактическое введение иммуноглобулина. Если больные не получат своевременно лечения, возможны серьезные заболевания с развитием параличей и парезов.
  • Если в вашем районе не определяют вид клеща, то нужно наблюдаться в течение месяца у семейного врача.
  • При посещении леса, поля, гор (природные зоны отдыха) необходимо предостерегаться от укуса клеща.
  • Несмотря на жаркую погоду использовать закрытую обувь и одевать одежду с длинными рукавами, то есть максимально уменьшить открытые участки тела.
  • Место отдыха предварительно застелить.
  • Пользоваться отпугивающими клещей кремами, мазями, аэрозолями.
  • При выходе из зоны отдыха (леса, поля и т. д.) обязательно провести осмотр одежды для выявления клещей.
  • При возвращении домой снять всю одежду и провести внимательный осмотр всего тела, вытряхнуть вещи, привезенные с отдыха, и вывесить их на солнце.

Адреса медучреждений куда необходимо отвезти клеща: Департамент профилактики заболеваний и экспертизы - ул. Фрунзе, 535, Бишкекский центр госсанэпиднадзора - ул. Байтик Баатыра, 36 а.

В нашей лаборатории Вы можете диагностировать  острые и хронические формы заболеваний Клещевого энцефалита и Боррелиоза с использованием методов ИФА.

Стоимость исследования : 350 сом, без учета стоимости забора биоматериала (http://www.intelmed.kg/research/30/)

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в справочный центр по телефону 0312 32 03 03

Будьте здоровы. Ваша Лаборатория Бонецкого.


Предыдущая
Новая АКЦИЯ!
15 июня
Новая АКЦИЯ!

С 11 июня 2016 г. Лаборатория Бонецкого запустила новую Акцию! Сдай пакеты исследований со скидками до 50% и выбери одно из предложенных исследований в подарок!

Подробнее

Следующая
Новые акции лаборатории!
10 мая
Новые акции лаборатории!

С 10 мая 2016 г. Лаборатория Бонецкого запускает 11 пакетов исследований со скидками до 50%!

Подробнее